Партизанский маркетинг: малобюджетная, но эффективная реклама услуг и товаров

Партизанский маркетинг появился в 1984 году, его создатель – американский маркетолог Джей Левинсон. Джей Конрад Левинсон – американский писатель, маркетолог, более известный как автор книги «Партизанский маркетинг». В книге он рассказал о нестандартных методах рекламы без лишних вложений и затрат. Левинсон часто повторял фразу: «Для меня лучший способ проводить партизанский маркетинг – это оставлять творческие листовки в местах, где сосредоточена потенциальная аудитория».

Например, визажист (или парикмахер) ведет переговоры с руководством свадебного салона. Когда люди заходят в салон и соглашаются о назначении свадьбы, в конце беседы им дают визитку к визажисту, говорят, что это очень хороший мастер и они могут там накраситься для свадьбы. После этого, перед свадьбой девушки идут к данному визажисту, делают там макияж и уходят на свадьбу. Соответственно, мастер получает деньги за каждого человека, и если макияж был красивым, то девушки делятся друг с другом данным мастером, советуют его другим. Таким образом выходит очень большой + мастеру (продвижение, деньги, репутация).

Но в ходе данного продвижения у работников в свадебном салоне, а также у самого визажиста должно быть хорошее обаяние, умение заинтересовать человека, т.к. без данных навыков скорее всего вы не заинтересуете человека. По данной причине этот маркетинг и называется «партизанским».

Читайте также: Последние новости России Украины

Отличия «партизанского» маркетинга от обычного

Особенности «партизанского» маркетинга – малая бюджетность, распространение в действительно нужное время, нужному человеку.

Главные отличия(особенности) «партизанского маркетинга»

  • Реклама направлена на отдельную аудиторию (потенциальную).
  • Быстродействие рекламы.
  • Нет ограничений.
  • Не требуется специальное обучение.
  • Сильное воздействие.

Главные разновидности «партизанского» маркетинга

Эпатажная реклама – вызывающие акции, иногда могут быть шокирующими и скандальными. Зачастую имеет в себе частички юмора. Самое главное в данном виде – зацепить людей, как говорится, на крюк. Чаще всего, под данным видом подразумевается молодежь, которую очень привлекают нестандартные, но интересные акции. Вирусный контент – акция, главная вещь – видео. Данное видео должно поразить, вызвать удивление. Человек, смотрящий это видео должен узнать что-то новое, интересное, то, до чего он никаким образом не додумался бы сам, не узнал бы этого. Это и есть вирусные видео.

Например, видео – насколько сильно образ меняет человека. Из обычной простой девушки в невероятную красотку. А в видео всего лишь девушке сделали прическу, немного накрасили декоративной косметикой и переодели в определённую одежду. Вроде-бы легко, но именно такие видео поражают воображение человека. Каждое новое видео – новый человек, новая одежда. С каждым новым видео всё удивительнее и удивительнее.

Скрытый маркетинг – достаточно лёгкий вид маркетинга. Заключается в том, что во время сьёмки видео, фильма мы используем какую-либо вещь, наглядно её показываем, говорим от какого она бренда, чем она хороша и так далее.

В современном мире есть видео площадка «YouTube». Многие блогеры (блогер – человек, показывающий свою жизнь) таким образом продают рекламу. В своих видеороликах они часто упоминают данную вещь, рассказывают о ней, иногда оставляют ссылку на магазин, где её покупали.

Например, блогер снял обычный видеоролик (влог и другие виды), достаточно подробно рассказывал об одной или несколько вещах (пусть это будет помада от MAC), советовал их и т.д. Дальше, зачастую либо в конце видеоролика, либо после рассказа о помаде он говорит такую вещь: «Я оставлю ссылку на магазин, в котором покупала данную помаду в описании». И вроде-бы, он просто посоветовал нам помаду, но это и есть скрытый маркетинг. Если же человек ссылку не оставляет, то это и вправду может быть просто мнение о помаде.

Как организовать партизанский маркетинг (продвижение)?

  • SMS-рассылка.
  • Таинственные покупатели, которые будут убеждать купить товар.
  • Реклама у других предпринимателей.
  • Необычные места для расклейки объявлений.
  • Нестандартные акции.
  • Вирусное видео.
  • 1 бесплатный сувенир после покупки 1 вещи (1 вещь=1 сувениру/2=2 и так далее).
  • Флэш-игры.

Итог:

Залог успеха в партизанском маркетинге – быть творческой, креативной личностью, которая сможет выйти за всеобщие рамки.

Enter Google AdSense Code Here

Комментарии

Поделись с нами, что думаешь об этой статье...
и если хочешь добавть своё фото к комментарию, зайди сюда!